西塘是一座已有千年曆史文化的古鎮。早在春秋戰國時期就是吳、越兩國的相交之地,故有“吳根越角”和“越角人家”之稱。西塘與其他水鄉古鎮最大的不同在於,古鎮中臨河的街道都有廊棚,總長近千米,就像頤和園的長廊一樣。

古鎮西塘,佔地面積1平方公里,古鎮區9條河道縱橫交織,將古鎮分為8個區塊,在其中有27座古橋將市鎮連通。古鎮在春夏秋冬、晴陰雨雪的長久年代裏,始終呈現著一幅“人家在水中,水上架小橋,橋上行人走,小舟行橋下,橋頭立商鋪,水中有倒影”的不斷變幻的水鄉風情畫。
西塘坐落在水網之中,這裡的居民惜土如金,無論是商號或是民居、館舍,在建造時對面積都寸寸計較,房屋之間的空距壓縮到最小範圍,由此形成了120多條長長的、深而窄的弄堂,長的超過百米,窄的不到1米,形成了多處“一線天”。與此同時,街道弄堂的名稱均形象地體現出古鎮商貿的繁榮和弄堂的特色,如米行埭、燈燭街、油車弄、柴炭弄、石皮弄等數十個稱號與當年的商貿、建築等都有直接的聯繫。

到了西塘,臨河而建的沿街廊棚最為引人,這裡的街道臨河而建,商鋪的生意就在河邊做成。往昔,水鄉農家的出行以河為道,以舟代步,許多交易只能在船上岸邊進行,為此,一種連接河道與店舖又可遮陽避雨的特殊建築———廊棚便應運而生,並代代傳承,相沿成習。實用的廊棚是水鄉特有的建築,西塘至今保存著1300多米長的廊棚已變成當代人賞古、探幽的休閒一餐。
西塘在唐、宋時期就已形成村鎮,到了元、明朝時,西塘憑藉魚米之鄉,絲綢之府的經濟基礎和水道之便,發展成一座繁華、富庶的大集鎮,窯業、米市、食品、制陶業等行業日益興旺。古鎮現存的許多古宅大院,都是古鎮先人當時致富後的結晶。由於當初西塘的通行以水路為主,外來騷擾較少,故能使西塘較完美地將古鎮保留至今,使得祖先的遺產能延續下去。

行
上海-西塘,上海南站坐2135次火車到嘉善,11元。現在是9:20分開車,不是網上說的9:56,路上時間超過1個小時。最好提前1天買票,臨時買很可能買不到坐票。我那節車廂裏開始就站著很多沒座的人。下火車後,在門口打車,30元。如果人少沒關係,這趟火車下來的,找說上海話的小情侶,10拿9穩是去西塘,拉上他們拼車。我回來的時候坐西塘到嘉善的班車,不但繞路,還老停,所以有條件打車就打車吧。
西塘-上海,每天共有8班車發往上海,4趟發南站,4趟發上海火車站。最好早點買票,我下午1點去的,1點多的和2點多的車票都賣完了,只有4點多和5點多的了。只能去嘉善坐車。從蘇家弄出來後,直走一直走到農工商超市,然後右拐,走到第一個十字路口左拐,看到很多車的地方就是西塘汽車站,這段路大概要走15分鐘,如果不確定可以問人,這裡人都很好的。最好坐發到南站的車,我因為上海火車站的車要早開40分鐘,所以坐的是發到上海火車站的車,32每人。進上海後,交通擁堵,磨蹭了1個小時才到站,出站還要走長長的一段路才到地鐵站。還不如等40分鐘到南站,然後直接坐地鐵來得快。

住
我住的是大唐賓館,這家是今年國慶新開的,硬體有3星標準。在西塘週邊,缺點是沒有景觀,看不到河,看不到街,但是也看不到人,很安靜。穿過小衚同,2分鐘到煙雨長廊。還有個突出優點是有自己的停車場,住宿免費停車,自駕來的超級方便。驗票的其實就在旅館門口,但住在賓館裏頭,進出保安就不管你要門票了。標間130,裏頭牙刷毛巾香皂一次性拖鞋都有,電視是液晶的,房間裏還有吹風機,我最喜歡他們的蓮蓬,連手持的那頭,都是超大一個蓮蓬。就是電熱水器熱起來慢,最好到了以後就插上,這樣晚上就洗澡水就沒問題了。如果你住大唐賓館,老闆會在假日酒店門口接你,打車去的話就打表,24就夠了,不用30。
另外我在街上逛的時候還發現一個新開的客棧,叫留雲閣。也是今年國慶剛開的,因為不臨河,所以只有街景房。房間的裝修配置和大唐賓館差不多,但更有西塘的味道,雕花窗欞,紗籠立燈,青花磁檯燈,明式傢具,這家客棧很大氣,中庭天光,中有小橋,橋下流水,水有錦鯉,大堂開闊。不過它開在酒吧街上,晚上不知道會不會吵。標間240,下次我打算在春天找個下雨的週末再去一次,到時候住住看。
以我的經驗,住在景區裏的話,千萬不要住在景點邊上,象西塘這種地方,要住河邊就別住在最熱鬧的那段,否則,晚上放花燈,白天遊船吵死你。住在房間舒適安靜,位置出門方便的地方就最好了。
想住雕花大床的去搜鎮網上找,一大把。

吃
老品芳,真便宜,難怪那麼多人等了。門面不起眼,很容易錯過,不過很有名,問誰都知道。推薦昂刺魚,這魚本身就很貴,但老品芳只賣15元,真是便宜得匪夷所思。江南水鄉里最有名氣的魚是白水魚和昂刺魚,都以鮮嫩聞名,白水魚刺多,多清蒸,昂刺魚刺少,但個小,多紅燒。那個河蚌豆腐煲不好吃,不推薦。
響堂關了,現在在裝修。在丁記吃了一頓,我覺得丁記的味道總體而言要比老品芳好,菜價是老品芳的2倍,不過菜量比老品芳足。推薦丁記的椒鹽南瓜,比老品芳的好吃。
這2家店上菜都很快,尤其是老品芳,人那麼多,上菜還奇快。
陸氏小餛飩,大碗5元,小碗3元,很不錯,推薦吃3元小碗的,因為這小餛飩的皮極薄,5元的還沒吃完,剩下的就泡爛了。錢氏豆腐花,沒吃,看著沒什麼胃口,調料只有蝦皮和榨菜,連紫菜小蔥也沒有,3元每碗。
風雅頌,西塘裏公認的高檔之處。門面有點意境,雙開的大黑門,進來就是個迷你小橋流水,水上還有人早造的蓮花浮萍。裏面我不太喜歡,人造的假竹子,假桃花或者假梅花,東西很貴,一人份的茶要38,咖啡28,問是什麼咖啡,答冰咖啡,然後又說熱的也有,看這回答得那麼外行,多半是速融的。
晚上的時候還買了個麥芽糖懷舊,剛吃一口我就後悔了,太甜了,也不象小時候那麼有興致不斷地攪動棒子讓它變白,最後只好拿在手裏一直拿到旅館,最後扔在旅館的垃圾桶裏。
這裡的水鄉特產某某糕,個個打的招牌都是淘寶鑽石店,可愛很緊。

遊
一定要住一晚上,早晚才是精華。清晨的西塘是洗盡鉛華的美人,陽光初露,街上行人稀少,此時才顯寧靜溫婉的水鄉本色。晚上麼,呵呵,有點秦淮風月的味道。
聯票上的景點看不看都無所謂,隨便逛逛吧,地方很小,半小時就能走個7788了,各個方向正著反著走上一遍,那些有名的景點,飯店,旅館在哪就都有數了。幾個弄堂都不錯,尤其是石皮弄。煙雨長廊早上去最好,沒有人擋著,柱子光影交錯,遠處青瓦白墻。
有意思的店不少,還有很多在別處看不著的有民族特色的服裝店,老闆娘穿著風姿綽約,站在一堆挑衣服的MM裏,出挑亮眼。我也是興致勃勃地試了好幾件,可卻無法想像這身衣服穿回上海的模樣,最後終於死心。
單講鎮子的話,個人覺得比陽朔和鳳凰都要好,比麗江還差點,要加強水質保護,這都冬天了,水還是挺混的,早上看見鎮子上的人在河裏洗拖把,更有直接在河裏倒馬桶的。街上的衛生工作還要加強,白天到處可以看見來不及清理的垃圾。
http://big5.elong.com/gate/big5/trip.elong.com/u/blog_19837.html

No comments:
Post a Comment